今まで寄せられた質問とそれについてのお答え |
Q,はじめまして。福島と申します。横浜市27歳男性会社員、検索エンジンにて辿り着きました。 おいしいドレッシングを作るのって難しいですよね。 質問:お酢の量を減らしてみても、お酢のキツイ臭いがとれません。サラダを食べるときに、臭いが気になってしまいます。お酢の臭いを消す方法は何かありませんか?よろしくお願いします。 A, 当店のドレッシングはとんかつと一緒に盛り付けるキャベに使用するので、お酢の割合を多くして有ります。その為、臭いが少々きついのかもしれません。それはさておきお酢の臭い消しには幾つかの方法があると思います。 1、臭いの強い物を入れて分からなくする。 2、お酢その物を臭いの少ない酢に変える まず1、の臭いでごまかす方法 A,ごま油を仕上げに少々入れる B,レモン汁を多めに入れる(お酢をその分減らす) C,オリーブオイルを入れる(サラダ油はその分減らします) D,醤油を入れる 又はA〜Dの混合(組み合わせはご自由に)しかし、従来のフレンチドレッシングとは違って来ますが、2、はお酢にも色々と種類が有りますのでリンゴ酢のようなフルーティーなお酢を入れてみては如何でしょうか。ざっとこんな所が頭に浮かびました。明快なお答えとは行きませんが色々と試されて、ご自分の気に入ったオリジナルを見つけられるのも料理の醍醐味かと思います。レモン汁の量、オリーブオイルとサラダオイルの割合は思考錯誤しながら一番美味しいと思われる分量を見つけて下さい。福島さんのオリジナルドレッシングが出来上がりましたらご一報下さい お待ちしております。 |
Q, こんにちは。 ドレッシングを家庭で美味しく作りたく、検索したらおたくのHPにめぐり会いました。 どのレシピも美味しそうですね。でもお店の大切な「起業宇秘密」をこうかいされちゃっていいのかな?とちょっと心配ですが。ドレッシングも美味しそうですね。 作り方を拝見しているとこの量は業務用と察し致しますが、普通の家庭なら、どれくらいに 減らせば良いのでしょう。また冷蔵庫での保存期間はどれくらいでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。有難うございました。 竹田さん A, メールありがとう御座いました ご質問お件ですが、まずドレッシングの油とお酢は割合で決めます.。 当店では、油に対してお酢は約44%です。 これは、一般のドレッシングと比べると少々酸味が強いかも知れません。 と言いますのも、とんかつの付け合わせのキャベツにかける為サッパリ感を だすからです。(とんかつを食べ終わった時に口の中がサッパリさせる為です) ですからサラダにかけるのが目的でしたら35%程度にお酢を控えると良いと 思います。自分の好みの割合さえ覚えておけば後はドレッシングの仕上がる量が 多くても少なくても簡単にその量が割り出す事が出来ます。 次に、ドレッシングに入れる野菜の量と種類も自分の好みで良いと思います。(摩り下ろしても一味違います)逆に、サラダ油の代わりにオリーブオイルを使えば野菜は入れなくて良いでしょう。なぜなら、オリーブオイル自体にフルティーな香りがあるからです。お酢と言ってもおおくの種類が出回っています。(りんごやぶどうで作ったものなど)それらを試して色々なドレッシングを作ってみるのも一考かもしれません 。料理は様々な応用が出来ます、お酢と油の割合さえ抑えておけば幾らでもオリジナリティーを発揮できます。貴方の独自のドレッシングのレシピを見付けても面白いと思います。最後に、賞味期限ですが、料理の大半は作り立てが一番です ドレッシングもその例外ではありません。ですから使うたびに作るのがベストでしょう。それでも残ってしまっても冷蔵庫に入れておけば10日前後は充分美味しく頂けます。 しかし、作り立ての様にはいきませんが以上のような答えで宜しかったでしょうか。まだ、不明な点があれば是非お寄せ下さい。 |